家用新风系统和空气净化器之间究竟有何不同?

2021-04-22 09:07 来源: 百家号 知冷暖晓风水 

  年初一场沙尘暴席卷全国,唤起了很多朋友尤其是北方朋友对于沙尘和雾霾天气的恐惧,空气质量问题作为现在特别遭受重视的一个问题,通常我们会通过各种各样的方式方法来干预或者预防空气污染所带来的危害,室外常佩戴口罩、室内安装空气净化器或家用新风系统等等。

1f178a82b9014a90fe40ad6814ca581ab21bee2b

  室外自不必说,佩戴口罩是目前为止最有效的方法之一,但关于室内使用家用新风系统或者空气净化器有没有用或者二者之间谁更有用这一点很多朋友却并不明白,甚至几乎没有一个明确的认知,那这二者之间究竟有什么区别和作用呢?

  什么是新风净化系统

  新风系统是一种新型室内通风换气的设备,由送风和排风组成的一种独立式空气处理系统,新风系统的主要作用在于满足人体在不开窗的前提下引进新鲜空气,在送入新鲜空气的过程中净化、过滤掉空气中的细菌或大颗粒杂质,保证室内空气质量。

  什么是空气净化器

  空气净化器的运行原理主要为通过内部的风机运转实现室内空气循环流动的一种机制,污浊空气通过内部滤网过滤装置后,将各种细菌或大颗粒杂质清楚或吸附,从而为人们提供一个新鲜空气的“微气候环境”(空气净化器不具有新风置换的功能)。

d1160924ab18972bbf33644725701a819f510a73

  新风系统与空气净化器区别

  1、对空气净化的方法

  空气净化器在运行时通过内循环吸附过滤的方法实现净化,新风系统则是选用外循环的方式实现净化。这里就可以看出一个明显的差别空气净化器主要净化室内的空气不能实现新鲜空气引进的效果。

  2、安装使用环境

  空气净化器安装环境灵活,对环境要求不高,可以随意移动,新风系统则需要在装修之前安装,当然也有壁挂式新风可以在后期加装,但需要在墙上开孔,就安装来说相对麻烦。

  3、空气净化效率

  空气净化器可以快速实现室内外空气置换,但运用起来有一定的局限性,比较适宜单独的房间来使用,如指定放在某一区域内,对于整个房间净化没有实质性帮助。

  新风系统相较于空气净化器而言,其能改进全屋空气环境,主要通过净化引入室外新鲜空气彻底改善全屋空气效率,在净化的过程中由于新风系统主要面对房间整体净化所以速度相较于空气净化器的某一特定区域而言相对较慢。

  4、价格以及耗电量

  从出资本钱来看,新风系统价格略高于空气净化器。但新风系统的功率低,耗电量较低。所以为了确保室内空气时间新鲜流转,我们可以24小时不间断开着新风系统换气。

  通过上面四点关于新风系统以及空气净化器相关的介绍可以看出在环境、效率以及价格方面二者之间均有所不同,尤其是净化运转方式而言,区别还是很大的,在选择时可依据自身需求情况而定。