中央空调和新风系统已经成为最佳拍档,别再混淆二者的概念了

2021-05-12 10:28 来源: 网易 

  舒适家居生活一直是我们追求的目标,中央空调能够给我们生活带来温度的调节,伴随着空气环境污染事件的出现,以及人们对空气质量的关注,居民对呼吸健康也越来越关注了,新风系统逐渐进入家庭使用。

  中央空调和新风系统都是能够提高室内环境舒适度的设备,因此越来越多的人将二者纳入装修预算中,中央空调和新风系统也就成为了家居生活的最佳拍档,可是不少人看到中央空调有着吹风功能,误以为能够替代新风功能,殊不知他们将中央空调和新风系统二者概念混淆了,中央空调解决室内冷暖问题,新风系统解决室内空气问题,二者是紧密合作的伙伴关系。

  中央空调和新风系统的本质区别

  我们从功能上理解,中央空调是通过冷媒的热量搬运来调节室内的温度高低,而新风系统是通过室内外空气的交换来调节室内的空气质量,他们本质上不同的。

  中央空调为温度而生

  中央空调通过室外机的压缩机做功,让冷媒(氟利昂、水)通过形态的转变,与室内的空气温度进行热量交换,从而使室内夏天温度低于环境温度,冬天室内温度高于环境温度,以此来达到制冷和制热的目的。可以看出中央空调的主要功能是制冷和制热,通过室内温控器与风机盘管的协作,最终达到适合人体适宜的温度范围,所以中央空调是为温度而生的。

  新风系统为洁净度而生

  新风系统通过主机的风机运转,再通过风管与风口的配合,让室内和室外的空气形成通路,然后通过开关系统进行控制,从而改善室内的空气质量。可以看出新风系统的主要功能是通风换气,将室外的新鲜空气引入到室内,再将室内的混浊空气排出到室外,实现空气的净化循环,所以新风系统是为洁净度而生的。

  带新风系统的中央空调怎么样呢?

  实话说这是比较鸡肋的功能,完全忽视了中央空调和新风系统的本质工作,带有新风功能的中央空调,在室内机的位置可以接入一根通向室外的新风管,然而进入室内的新风量无法控制,新风的回风无法排出,在室内形成内循环,充其量就是一个单向流的新风,无法真正做到空气置换的功能。况且新风的过滤和热回收才是关键,新风系统搭载到中央空调内机中,既不能有效解决换气问题,还不能解决空气净化的问题,而且对中央空调的温度有着很大的影响。而且这样的中央空调内机并不便宜,真正懂技术的人并不会选择这样的机型,吃了闷亏还不知道。

  独立的中央空调和新风系统协作运行

  有人疑问“新风系统进入的新鲜空气和带走的室内混浊空气会影响到室内的空调温度?”其实大可不必担忧,空调和新风的功能并不冲突,新风系统的开启还有利于空调的能耗降低,在新风系统的主机中有着全热交换芯体,能够综合引入新鲜空气带来的热量与排除空气带走的热量,使新风换气后对室内的温差减小到最小,新风的开启还能有效的避免使用空调时开窗透气带来的更大能耗。

  舒适度提高了

  我们使用空调的时候,为了节能和快速达到设定温度几乎都会紧闭门窗,如果长时间呆在这样的环境中,尤其是人员比较多的时候,密闭环境很容易造成氧含量不足,引起头晕、乏力的现象。这时候有了新风系统的加持,即使门窗24小时关闭,也不用担心室内会有缺氧的情形,还会发现室内的空气更加地新鲜,没有二氧化碳的堆积,空气也不再浑浊和有异味,而且还能保持最舒适的空调温度,舒适度大大提高了。

  中央空调给室内提供舒适温度,新风系统给室内提供舒适的空气洁净度,二者能够互补,人体也会处于新鲜空气并舒适的温度下,总之解决了温度和空气洁净度,舒适度自然就提高了。

  健康指数提高了

  我们发现长时间呆在空调房最容易出现头晕、脑胀、浑身无力的状态,一到户外马上就清醒很多,这其实就是“空调病”的一种,使用空调的时候,紧闭门窗带来的就是空气的不流通,人员都在不停地消耗室内的氧气,同时排出更多的二氧化碳,再加上室内细菌、灰尘、甲醛等有害物质的存在,人体最容易受到攻击而出现身体的不适,反之有了新风系统的帮助,有害气体排走了,新鲜氧气源源不断,人体的健康指数飞速上升。

  能耗降低了

  刚刚我们提到使用空调的时候会有闷的情况,不得已使用空调一段时间需要开窗进行透气,那么开窗户之后,大量的室外空气进入到室内,随之而来的还有空气中含有的冷热量,这会造成室内温度的波动,从而导致空调需要加大工作的频率才能维持室内的温度,开窗这段时间,室内的温度流失以及空调的加大负荷工作,都会带来能源的消耗。

  然而,新风系统的加入,可以解决不开窗就能有无限的新鲜空气,有着新风系统自带的全热高效热回收系统支持,室内的温度不会被改变,同时得到良好的空气质量,而且能源也没有被浪费,反而降低了开窗换气带来的能耗损失。

  总结

  中央空调和新风系统都是为了舒适家居而生的设备,两者之间没有冲突,有的就是协助。虽然空调有着吹风功能,并不能解决室内空气置换问题,新风系统有着温度控制功能,但是并不能过多影响室内的温度升高与降低,所以二者之间不能相互替代,强行将两个功能凑在一起反而降低其工作效率,独立的中央空调和新风系统才是最佳拍档,两者一起使用带给我们更舒适的居家生活环境,这才是舒适家居生活所必备的。