空气净化器怎么选?看这四点不迷茫

2021-05-26 09:42 来源: 百家号 家居拾物 

  平时看起来没有异常的空气中可能隐藏着许多隐患,例如新房装修时过量释放的甲醛,梅雨季节滋生的大量霉菌,以及流感爆发传播的病毒等等。还可以改善室内空气环境,我们最好的选择就是空气净化器。可是目前空气净化器的市场上种类如此之多,我们又怎么选择才能避免“踩雷”呢?

  一、空气净化器有哪些规格

  空气净化器的规格有很多种,根据使用环境的不同以及空间大小的不同,可以分为小型空气净化器、中型空气净化器和大型空气净化器三种。

  1、小型空气净化器

  小型空气净化器可以满足面积30㎡以下的房间使用,它的净化风量约为150m左右,这种净化风量已经可以达到非常好的净化效果,比较适合小户型的家庭选择。

  2、中型空气净化器

  中型的空气净化器使用范围在30㎡-50㎡之间,净化风量在250m到400m之间,比较适合摆放在客厅、书房或者办公室等封闭场所,比较适合中等户型和大户型选择,但不宜摆放在公众场合。

  3、大型空气净化器

  大型空气净化器适用于50㎡以上的空间,它的净化风量也比较大,一般都在400m以上。大型空气净化器一般都用在商用上,它的净化能力比较强,更适合在室外使用,如果是家用的话并不推荐选择这款。

d043ad4bd11373f0d03c616c7fd5cdf3faed0420

  二、空气净化器有哪些优点

  1、过滤效果好

  空气净化器最大的作用就是过滤,所以它能有效的过滤空气中的过敏源,减少疾病的传播。空气净化器还可以消灭病毒细菌,有效沉降空气中的灰尘杂质等等,如果是有呼吸道疾病的人群比较推荐选择,可以预防呼吸道疾病,更加安全。

  2、除味更有效

  空气净化器除了净化空气外还可以有效的去除空气中的味道,达到除臭的效果。它不仅可以清除做饭时产生的油烟,还可以吸附装修时产生的甲醛等有害物质,让家人的健康得到保障。

  三、空气净化器有哪些附加功能

  1、智能操控功能

  现在许多家电都添加了智能操控功能,空气净化器也不例外。这种功能可以根据语音操控,还可以用手机APP和空气净化器相连接,进行远程的操控。这种功能不仅给我们日常生活提供了方便,还避免了出门忘记关空气净化器的尴尬。

  2、降噪功能

  降噪功能也是比较重要的一个功能,所有的电器在运行的时候都会产生一定的噪音,如果想睡一个好觉就要保证运行的时候噪音不要过大。有降噪功能的空气净化器就比较重要了,这种功能可以让运行时的噪音变小,睡觉更加安心。

  四、如何选购空气净化器

  1、根据工作原理选择

  ①被动净化原理

  被动净化原理是用风机吸入空气再经过多层过滤网净化空气中的灰尘杂质等等。这种工作原理的空气净化器是凭借风机和滤网的不同决定了净化效果,而且摆放位置和效果也是密不可分的。

  ②主动净化原理

  主动净化原理摆脱了风机和滤网的限制,主动在空气中释放净化因子,将灭菌分子通过扩散送到各个角落。这种净化原理不受到摆放位置的限制,更适合选择。

  ③双重净化原理

  双重净化原理是将主动和被动两种净化原理相结合,可以弥补两种原理各自的不足,效果更好一些。不过双重净化原理虽然效果好,价格也要更贵一些。如果预算充足而且对屋内空气质量要求比较高推荐选择这种原理的空气净化器。

  2、根据重要参数选择

  ①CADR值

  CADR值指的是空气净化器的效率指标,代表了单位时间内净化的空气总量。CADR值和房屋面积的大小有关,并不是越大越好。如果CADR值太高会造成资源浪费。我们在选择的时候可以根据使用空间的大小来挑选,一般的小户型和中等户型选择CADR值在150左右的就可以了,大一点的户型就要选择CADR值200以上的空气净化器了。

  ②CCM值

  CCM值指的是累计空气净化量,可分为P1、P2、P3和P4四个等级,等级越高净化效果就更好。如果预算充足的话可以选择P4等级的空气净化器,这样使用寿命会更长,性价比更高一些。

  3、根据净化技术选择

  ①以太量子净化技术

  以太量子净化技术通过量子芯片,来微控空气质量。在滤网上融入了活性炭,让净化速率更快。这种技术对于气体污染物净化比较显著,可以有效杀灭过敏源,高效降解空气中的污染物。

  ②负离子净化技术

  负离子净化技术可以在空气中释放负离子,还原大气中污染物质的活性炭,减少对人体的危害。可以有效的除尘、增加血液携氧能力,促进人体新陈代谢,也有一定的杀菌消毒效果。不过负离子在空中存在的时间比较短,需要持续释放才能达到效果。

  ③活性炭滤网净化技术

  活性炭滤网净化技术是利用活性炭对空气中的颗粒物进行吸附,它的吸附能力更强,能够有效地吸附空气中的粉尘、游离分子等等。但是这种净化技术只能暂时吸附,而且随着温度和风速的变化容易让污染物游离出来,需要定期更换过滤材料,比较麻烦。

  ④HEPA滤网净化技术

  HEPA滤网净化技术对微粒的捕捉能力比较强,它的吸附量大净化效率比较高而且具备吸水性。这种过滤效果非常好,可以更有效的过滤空气中的杂质。不过因为我们国家的雾霾比较严重,灰尘太多容易造成使用寿命缩短的问题。

  4、根据机体结构选择

  空气净化器的机体结构根据出风方式的不同可以分为两种,分别是下进风上出风和侧进风侧出风。

  ①下进风上出风

  下进风上出风的空气净化器是比较常见的一种,空气通过垂直的方式经过滤网,停留的时间比较短。这种类型的空气净化器对于PM2.5的清除效果比较好,但是对于甲醛等有害气体以及细菌病毒效果偏差一些。

  ②侧进风侧出风

  侧进风侧出风的空气净化器它的滤网风阻小,过风面积大,能够吸附更多的有害气体。这种类型的空气净化器使用寿命会更长,不过需要足够的空间来进行摆放,否则达不到效果。