为儿童守护洁净空气 Blueair发起“自由呼吸计划”

2021-06-04 13:00 来源: 凤凰网财经 

  最新的一项国际研究表明:尽管新冠疫情已经持续了一年多,但中国、印度、英国和美国的青少年认为空气污染对他们健康的影响接近于新冠病毒。
  
  来自中国、印度、英国和美国的儿童普遍认为他们应该拥有呼吸洁净空气的权利,但目前联合国《儿童权利公约》并没有将其定义为儿童的基本权利。
  
  今年国际儿童节,可持续发展慈善机构“全球行动计划”和Blueair(布鲁雅尔)共同发起了一项“自由呼吸计划”,旨在为儿童发声,共同向联合国呼吁将“洁净的空气”列入儿童基本权利之中。
  
  (中国上海,2021年6月2日)全球行动计划和Blueair近期完成的一项调研显示:三分之二(67%)来自中国、印度、英国和美国的儿童担心空气污染会对他们的健康造成影响,且他们对空气污染的担忧程度甚至与新冠病毒几乎不相上下(72%)。
  
  这项调研的样本包括由YouGov机构提供的来自中国、印度、英国、美国的4000余名儿童的数据,以及针对重点人群的调研结果。调研结果发现尽管身处新冠疫情的阴霾之中,儿童认为空气污染也会对他们的健康和发展产生严重影响。
  
  本次调研的其它发现包括:
  
  在英国,仅有24%的儿童认为成人为保护洁净空气做出了足够努力,满意度在四个国家中最低;而在印度,这项满意度数据则为71%,在四国中最高;在美国和中国,这一数据分别为50%和57%。
  
  在印度,儿童认为糟糕的空气质量对他们的日常生活产生了巨大的影响,32%的受访儿童表示即使在新冠疫情发生之前,严重的空气污染也让他们无法在室外活动或尽情地奔跑。此外,有三分之一的印度儿童表示空气污染让他们无法自由地呼吸洁净空气。
  
  综合四国的平均调研数据,94%的儿童认为他们应该获得呼吸洁净空气的基本权利。

微信图片_20210604175130

  呼吸系统疾病专家教授Stephen Holgate表示:“儿童的器官和免疫系统都尚未发育完全,这让他们更容易受到空气污染的影响。在成长的过程中,他们的免疫系统、肺、大脑都在发育中,空气污染也会持续对他们造成健康隐患。洁净的空气未被列入儿童基本权利,这一事实凸显出人们对空气污染危害性认知的不足。每天全球约有93%的15岁以下儿童正在呼吸着受到污染的空气,这对他们的健康和发展构成严重的威胁,我们必须在全球范围内严肃对待空气污染问题。”
  
  虽然联合国儿童基金会曾发布过预测,至2050年,空气污染将成为导致儿童死亡的主要原因之一, “洁净的空气”目前仍未被列入联合国《儿童权利公约》之中,其重要性也未在全球得到官方认定。有鉴于此,加之在调研结果中看到了儿童强烈的意愿,全球行动计划和Blueair于今年儿童节宣布启动一项“自由呼吸计划”。该计划旨在为儿童发声,共同向联合国呼吁将“洁净的空气”列入儿童基本权利之中。

微信图片_20210604175237

  全球行动计划组织首席执行官Sonja Graham表示 “洁净的空气未被列入儿童基本权利是令人震惊的,自由地呼吸洁净的空气对儿童的健康成长和潜力开发都至关重要。清洁的饮用水、安全的住所都已被认定为儿童基本权利,为什么洁净空气就是例外呢?”
  
  作为计划中的一部分,主办方将展开一系列校园教育行动,向孩子们普及呼吸洁净空气的重要性,告诉他们如何减少暴露在有害污染源之中。校园教育将首先在北京、德里、洛杉矶和伦敦落地,由当地的合作伙伴组织展开,并计划未来在更多城市落地。
  
  Blueair全球首席品牌价值官Sara Alsén表示:“在过去的25年里,Blueair一直在努力捍卫儿童呼吸洁净空气的权利。秉承着品牌创立的初衷,我们和许多有着相同信念的伙伴走到了一起,我们相信现在是时候让洁净的空气和清洁的饮用水一样,成为每个孩子的基本权利。”

微信图片_20210604175336

  关于布鲁雅尔(Blueair)
  
  Blueair隶属于联合利华水和空气健康要素品类,是世界知名的家用和专业空气净化解决方案制造商。Blueair创立于瑞典,为消费者提供创新、高品质、节能的产品和优质服务,畅销全球60多个国家和地区。
  
  关于全球行动计划(Global Action Plan)
  
  全球行动计划是一个致力于为人类构建可持续未来的慈善机构,曾发起过英国影响最广泛的空气污染教育行动“Clean Air Day”。全球行动计划希望唤起人们对环境保护的意识,相信人类的利益和环保是密不可分的。机构联合商界和青年群体共同建设可持续的未来,帮助年轻人培养应对环境问题的技能和知识,共同为地球的明天而努力。
  
  YouGov调研数据:
  
  如无特别说明,本次调研中的所有数据均来自YouGov,总样本为4054名6-15岁儿童。现场调研于2021年3月12日至4月14日期间完成,问卷在线上进行收集。最终采集的数据经过加权计算,代表各国6至15岁儿童的反馈情况。
  
  划定重点人群的目的是了解儿童对空气质量问题的认识和态度,以及他们对于洁净空气是否应该成为基本权利的想法。重点人群包括150余名来自德里、伦敦和洛杉矶的7-16岁儿童,该调研在2021年3月至4月期间展开,由环境教育中心(印度)、清洁空气联盟(美国)、全球行动计划(英国)和全球儿童安全组织(中国)共同完成。