官方微信

TOP

靠天吃饭的空气净化器行业五年连降,未来前景低迷

2022-10-24 09:53   来源:百姓家电网   

  随着我国“双碳”战略目标的确立和实行,我国的空气环境变得越来越好,这对于靠天吃饭的空气净化器行业来说是致命的打击。不过,虽然空气净化器行业表现不理想,但是我们生活的环境变得越来越好,值得庆贺。

  其实,空气净化器行业在前几年非常火,但是在近几年变得非常低迷,这也是预料之中的事情,空气环境只会越变越好,肯定不会变得越来越差,当空气环境足够好的时候,就并不需要空气净化器的存在,或者说是空气净化器的使用率越来越低。

  据奥维云网数据显示,2022年上半年空气净化器零售额为21.3亿元,同比增加24%,零售量为129万台,同比下降29%。事实上,从2018年开始,空气净化器的销售额便出现断崖式下跌,截止到2022年6月份空气净化器产品的跌势并没有停止。从目前来看,空气净化器市场规模已处于历史低位。

http://upload.cheaa.com/2022/1024/1666576151193

  为什么空气净化器行业一年不如一年,持续近五年的下滑呢?笔者认为这与两个因素有关,第一是空气环境的质变,第二是部分新风空调兼顾空气净化的功能,第三是取代空气净化器的新风系统产品出现。

  记得空气净化器畅销的时候大概是在2013年左右,北方到了冬天就有严重的雾霾天,使得空气净化器行一夜之间成为家喻户晓的产品,而且生产规模和销售规模不断扩大。根据数据显示,2015-2017年间,空气净化器市场迎来了连续大幅增长,相关企业新增注册年增速高达96%。

  但是,从2017年开始,随着国家政策不断加码治理雾霾计划,雾霾现状改善非常大,空气环境的蜕变让空气净化器行行业正式进入寒冬。雾霾频发是导致空气净化器行热销的因素,解决了雾霾问题之后,空气净化器行行业自然迎来低迷。

  第二个原因是兼顾空气净化的空调出现,让空气净化器成了多余的家电产品。目前,市面上很多空调都兼顾了空气净化的作用,通过室内和室外空气的交换,然后过滤掉空气中的灰尘,将更多新鲜空气传入室内,实现净化空气的作用。

  虽然空调大多在冬季和夏季运行,春秋开机运行的时间并不多,但是并不影响空调除菌、杀菌净化空气的功能。特别是具有新风功能的空调,几乎可以覆盖空气净化器,形成替代,这样就不用另外再单独购买空气净化器。

  第三个原因就是取代空气进化器的新风系统出现。新风系统是一个空气净化系统的集成,包括换气机、管道、空气净化等一系列空气净化和循环系统。总的来说就是将室内污染的空气抽出去,外界清新空气通过净化系统输入室内,让室内永远保持清新空气。

  奥维云网地产大数据显示,2020年新风系统销售规模预计达202万台,同比增长38%,销售额近200亿元,同比增长36%。

  不难发现,空气环境的提升使得空气净化器自身市场在不断缩小,加上新风空调、新风系统不断蚕食空气净化器的市场,空气净化器的前景还是比较低迷。