官方微信

TOP

于低谷时寻增长,小红书种草如何帮助净化器企业

2023-01-04 09:38   来源:奥维云网   

  站外种草已成为营销不可缺少的一环

  在攻略中植入广告的做法,即“种草”。草看起来很普通,但很容易成长,也很容易茂盛,这正是市场营销的至高境界。美妆行业的“种草”商业模式取得了很大成功,并逐步溢出到其他各个领域,从而使“种草经济”开始流行。而种草则帮助了部分头部净化器厂商在行业大幅下滑的今年交出了一张满意的答卷。根据奥维云网(AVC)线上监测数据显示,2022年1-11月净化器零售规模29.8亿元,同比-18.8%,但我们仍能看到部分品牌在今年做出亮眼的表现。究其原因,是我们看到这些厂商在站外做了更精细的运营,将更多资源导向种草平台,最终才能在双11实现喜人的成绩。

  净化器行业小红书种草的现状

  净化器行业投放竞争已然激烈

  根据奥维云网(AVC)火箭大数据显示,2021年12月1日-2022年11月31日期间,空气净化器相关笔记共3.52万篇,整体笔记数与促销节点有较大的相关性,其中,投放笔记1.27万篇,占比36%,远高于小红书大盘的25%,投放竞争非常激烈,但我们仍能看到净化器类目整体呈增长趋势。从投放节奏来讲,投放笔记在大促节点投放较为密集,但5月、7月等高峰期,投放笔记的商家较少。而素人笔记超6成,且下半年增速喜人,说明用户心智已经越发成熟。

  (注:素人为粉丝数低于1000粉)

http://upload.cheaa.com/2023/0104/1672796172518

  家居家装类目快速增长拉动净化器类目笔记增多

  家居家装类笔记近一年增长明显,且整体投放笔记占比较低,仅为18%,低于大盘的均值25%,行业投放较少使家居家装类目红利加大,其中占比较高的家居装饰、家具用品、装修、家居等类目都适合于净化器产品联动产生合集类笔记,对净化器类目笔记增多有一定拉动作用。

  头部品牌并未占据声量的绝对优势

  在TOP1000搜索笔记的品牌占比中,我们可以明显看到头部品牌集中度并不高,TOP10品牌占比仅为52.3%,后续长尾品牌仍能占据一定声量,从TOP100搜索笔记,我们可以看到,部分品牌依靠较好的内容质量占比提升,而根据小红书的推荐算法,越是靠前的笔记越容易被用户看到,TOP100基本上可以涵盖用户的所有阅读。通过对比我们可以看到头部品牌在TOP100笔记中并未占据绝对优势,反而腰部品牌的占比都有不同程度的上升。从达人表现来看,我们更是可以明显看到,头部品牌的爆文率都远高于行业的平均值,但整体KOL、KOC互动表现均不及行业均值,在互动量方面均有可以提升之处。

http://upload.cheaa.com/2023/0104/1672796198591

  结语

  目前小红书上净化器行业的笔记数量相对较少,整体行业竞争虽然激烈,但各家都存在很大的上升空间,且小红书作为站外种草平台,对提升用户的品牌忠诚度,扩大用户群体,提升用户转化都有很大帮助,已经成为各大品牌的站外营销主战场之一。