官方微信

TOP

除了布洛芬、N95……,这类家电也可能迎来大热

2023-01-10 09:54   来源:艾肯家电网   常庸&苏锦

  没猜错的话,最近估计大家都陷入了紧张和焦虑中。在疫情新防控新政策的实施以及“当好自己健康第一责任人”的倡导下,相关的药品脱销、N95口罩脱销、就连向来冷门的体温计,也被市场热追起来。

  的确,身边发烧症状的人越来越多,而且大部分采取居家静养,因此,不光是药品和个人防护用品,居家环境的健康管理也变得空前重要。

  我们发现,从12月10日开始,搜索引擎上关于消毒液制造机、空气消毒机等关键词热度陡然提升。在百度搜索上,消毒液于12月14日搜索量暴增156127%。空气消毒机搜索指数也在12月11日0瞬间飙升至70万,同比增长49509%。

  在销售端,尤其是电商平台也出现了激增的势头。例如12月1日至7日,空气消毒机在淘宝七天内的交易金额较之前一周增长超230%。

  由此不难判断,随着疫情防控新政的实施,消毒类家电产品或将迎来一波新的热潮。在这里,我们先把消毒柜这个“老兵”搁置不说,主要来说说消费者近期比较“偏爱的”消毒液制造机和空气消毒机。

  相对于普通的84消毒和75%酒精消毒,消毒液制造机一般采用食盐和水电解的方式生成在有效成分上与84消毒液相通的次氯酸钠,但相对于84的腐蚀性和酒精的挥发易燃缺点,次氯酸钠消毒液制作环保、无毒害且成本低廉。可以广泛拥有家庭生活,衣食住行方面的杀毒。以格力消毒液制造机GXPD-3001为例,这款机器采用食用盐+水的方式,10分钟即可制作好消毒液,病菌杀灭率高达99.99%。此外,还有体积更小可随身携带的 “小方管”消毒液制造机等。

  我们再来看看空气消毒机。空气消毒机通过对空气过滤、净化、杀菌灯方式对空气进行管理。它的杀菌原理比较复杂,一般有等离子杀菌、负离子杀菌、臭氧杀菌、紫外线杀菌等等。在产品形态上,有单独的空气消毒机,也有与空气净化器功能二合一的消毒空气净化器,价格跨度更是宽阔,从几百到几千甚至上万不等。例如,目前有达氏标价460元的紫外线消毒机、米家在某电商平台上标价2199的负离子uv杀菌消毒空气净化器、美的在某平台上推出一款标价为14999元的美的净击者空气净化消毒机等等。

  相关专家指出,目前空气消毒机目前的技术类型较为复杂,而且也缺乏即时更新的国家标准。消费者在选择的时候一定要注意,一是认准正规大牌。二是看权威检测结果,一般来说合格的产品杀菌率至少应在90%以上。三是要辨别售卖产品和检测报告上的型号是否一致。

  最后再要强调的是,我们不制造焦虑。也不推销产品。我们要当好自己健康的第一责任人。相对于药品和口罩,居家环境的健康应是个永恒的话题,是值得我们每个人持续关注的事情。