家电真相实验室:HEPA滤网真的不能水洗?

来源: 中国家电网 小胖 2017-02-15 07:30 

  如今,很多人家里都有空气净化器,目前市面上的中档空气净化器产品价格均在3000元-5000元左右,然而空气净化器的使用成本却并不仅仅是购机费用。为了获得更好的室内空气质量,只要家里有人的时候就会把空气净化器打开,长时间的使用再加上一线城市糟糕的空气质量,空气净化器滤网的使用寿命也会大幅缩短,而滤网维护也需要一笔不小的开支。

IMG_9813

  以一款4000元左右的空气净化器为例,其整套滤网更换成本约800元,已经占整个购机成本的20%。那么一套全新的滤网究竟能够使用多久呢?通常空气净化器官方建议的滤网更换周期为2年,但在雾霾高发的一线城市,如果每天开启8小时计算,滤网的使用寿命通常只有半年。如果不定期维护更换滤网,不但净化效果要打折扣,可能还会给室内空气造成二次污染。

  目前市面上大多数空气净化器都采用滤网吸附的净化方式,优点是净化效率高,风量大,无臭氧释放,缺点则是滤材的维护成本较高。一般空气净化器的滤网组件包含了前置滤网、活性炭滤网以及最关键的HEPA滤网等,其中前置滤网主要用于过滤空气中较大的灰尘颗粒,毛发,可以看前置滤网的材质来选择水洗或吸尘器清洁。活性炭滤网主要用于吸附空气中的异味和甲醛,只要定期放到太阳下暴晒,待甲醛挥发后即可再次使用。

mp53882457_1452501694490_6

HEPA滤网的工作原理(图片来源于互联网)

  HEPA滤网由细小的有机纤维交织而成,通过吸附空气中的细微颗粒来实现净化空气,等级高的HEPA滤网甚至可以高效吸附过滤直径小于0.3的颗粒物,起到净化空气的作用。很多空气净化器的HEPA滤网上都标有“不可水洗”的字样,相信很多小伙伴们都好奇为什么HEPA滤网不能水洗,如果水洗之后还能循环使用,省出来的更换HEPA的花销一年少说也要上千元元。

IMG_9809

使用近1年的HEPA滤网(背面)

IMG_9828

褶皱内附着了大量细颗粒物(正面)

  接下来,我们找到了一块使用半年以上的HEPA滤网,通过真实的清洗前后净化效果对比,让大家看到HEPA滤网究竟能不能水洗的真相。

上一页 1 2下一页 在本页阅读全文
本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用