编辑倾情推荐:爱尔净新风机还您健康空气

2018-01-31 13:18 来源: 中国家电网 

  近些年,由于中国大气环境形势严峻,大气污染物排放总量持续居高不下,因此人们对于空气的污染程度越来越关注,特别是随着采暖季节的来临,大气污染治理等话题再一次成为各大媒体关注的焦点。

timg

  就现阶段而言,虽然不能从根本上彻底解决大气污染问题,但我们可以通过一些辅助设备合理有效的改善局部生活环境,比如出行时佩戴具有净化作用的口罩、开车时安装具有净化作用的车载空气净化器、休息时开启具有净化左右的空气净化器等,通过这些辅助设备的加入,局部空间的空气污染问题可以得到一定程度的改善。

  其实在众多具有净化功能的辅助设备中,新风系统的关注度还是非常高的,特别是在全国人大代表大会上,新风系统作为中小学教室空气质量净化系统和监测系统建议后,大家对于新风系统的关注度直线上升。那么新风系统到底是什么?它与空气净化器有哪些区别?为什么要使用新风系统?带着诸多问题,我们走进今天的内容。

  什么才是新风系统

  新风系统,通俗一点的解释就是在密闭的环境中,通过自身的工作原理将新鲜的空气留在室内,将夹杂各种细菌、病毒等危害人体健康的气体排出室外,从而达到室内空气净化的目的。

timg-(2)

  目前,市场上常见的空气净化器以滤网型和静电型为主,无论是哪种净化方式,净化器都是通过过滤、吸附、分解等手段净化室内空气。在不开窗的情况下,只能不断循环净化室内空气,并不能产生新鲜空气。而新风系统则是由送风系统和排风系统,或者是单独的送风系统组成的一套独立空气处理系统,它可以通过新风机将净化后的室外空气导入室内,再将室内废气通过管道排出,让室内空气流动起来,真正满足室内换气需求,因此从净化空气的效果来看,新风系统要明显优于空气净化器。

  但不可否认的一点,与空气净化器相比,新风系统的前期投入和后期维护费用相对较高,因此新风系统在市场中的占有率远不及空气净化器。

  新风与空净的区别

  除了成本问题,对于室内污染的概念大家也有一定的盲区。说到室内空气污染,大家的第一反应估计都是PM2.5或者是甲醛,但事实上,室内还有一种威胁相对较小却时刻不在的污染,它就是“二氧化碳”。

  说到这里,大家可能会产生疑问,我们每一口呼吸都有二氧化碳,也没见谁被自己毒死啊,二氧化碳也算污染物?带着这样的疑问,我们不妨看一张表,一张随着二氧化碳浓度升高,人体反应的对照表:

VOE({LLPTK7~$L)HO)HI78S

  随着二氧化碳浓度的升高,人体会明显出现头痛、恶心、注意力无法集中、呼吸困难,甚至昏迷等症状。虽然室内很难出现致昏迷浓度的二氧化碳,但在几乎不会开窗通风的寒冷冬季,说二氧化碳是室内常见的空气污染,一点也不为过。

timg

  想降低室内的二氧化碳含量,开窗通风是很好的选择,但是如果遇到雾霾天气,尤其是寒冷的冬季,不方便开窗该怎么办呢?想靠空气净化器来解决问题,恐怕您就要失望了。

timg-(1)

  目前市售的空气净化器产品,虽然能滤除PM2.5、甲醛等有害物质,却对二氧化碳无能为力。想要真正解决室内的各种空气问题,“新风系统”就闪亮登场了。

  那么对广大用户来说,什么方法可以解决高成本与保护呼吸健康这一矛盾呢?也许在介绍了爱尔净洁净新风机之后,高成本费用的问题就会迎刃而解。

  爱尔净新风优势?

  众所周知,新风系统保护人们呼吸健康起到最大功用的是来自于净化滤网上,那么爱尔净洁净新风系统是如何做的呢?

2

5

2

  首先,爱尔净洁净新风系统增设了四层滤网,分别是第一层阴离子滤网、第二层G4等级粗效滤网、第三层F8等级中效滤网、第四层医疗级高效HEPA滤网。随着这四层滤网的加入,爱尔净洁净新风系统可为用户提供八重过滤,带给用户不一样的洁净空气。

1

1

  最为关键的是,为了延长滤网的使用寿命,爱尔净洁净新风系统对滤网的架构进行了重新设计,在粗效滤网中,爱尔净洁净新风系统采用70道折叠技术,达到G4等级,容尘量加大,使用时间更持久。在F8等级中效滤网中,爱尔净洁净新风系统采用M型设计,展开面积为折叠面积的50倍,达到为2.2㎡。同时采用静电集尘、加碳布、溶菌酶三合一复合滤网,三重过滤功效起到杀菌抑菌的作用,而这一点确实其他竞争对手所不具备的优势。

3

3

4

  除此之外,爱尔净洁净新风系统的基础滤网网丝选用复合材料制造,具有杀菌功效。在滤网网丝的基础上,该产品还添加了银离子杀菌过滤和除湿的功效,并且值得关注的是,正因为材料上的改变,该层滤网可实现反复清洗,大大降低了整体成本。据介绍,爱尔净洁净新风系统的滤网每年只需要更换几次,基础过滤网清水冲洗即可。

  爱尔净新风机介绍

  据了解,爱尔净针对家用市场推出了两个型号产品,AC-280-H1和AC-400-H1。两款产品的区别主要集中在了可净化的室内面积,前者为80-110平方米,后者为110-150平方米。

1

IMG_1998

  说到产品本身,干净整洁是爱尔净新风产品给笔者的第一印象,整机为纯白色金属亚克力面板制造,缺少奢华装点的产品虽然看起来简单朴素,但是更利于产品与家居整体的百搭。

5

4

2

3

  在产品的正面,加入了一个液晶显示屏幕,用户在使用过程中,可以通过液晶显示屏幕随时观察新风机的整体工作状态,比如空气的新鲜度、室内出风口温度等。不仅如此,为了给用户提供更加便捷的操控服务,爱尔净新风机还加入了智能远程操控APP,通过手机软件下载,用户可以随时对其进行调控,例如定时开关机、远程监控等等,而这在同等定位产品中并不多见。

6

  如果您觉得这就是爱尔净新风机设计的全部,那就大错特错,考虑到孩子在玩耍过程中可能会触碰到机子而导致产品受损,爱尔净新风机加入了电子暗锁,这样一来可以大大增加产品的安全系数。当然,如果您觉得这样还不够安全的话,那么爱尔净新风机还为大家推荐了多种安装模式,比如落地式,壁挂式等,方便多样的选择可以满足用户的各种日常安装和使用需求。

  爱尔净新风机测试数据

  除去成本之外,大家最为关心的也许就是产品的净化能力了,正如笔者在前文介绍的,爱尔净洁净新风系统具有四层滤网八重过滤,首先是由阴离子滤网做初级过滤,除湿、杀菌的同时,由于特殊材质的加入,该层过滤网也因为无需更换,有效降低产品的成本。其次是G4等级粗效滤网,通过该层滤网的过滤,PM10以上的颗粒物可以得到90%以上的过滤。第三是F8等级中效滤网,可以过滤95%以上的PM2.5颗粒物。最后是医疗级高效滤网,能够过滤99%的PM0.3以上颗粒物。正是因为上述四层滤网的逐级过滤,用户局部空间的空气环境才得以有效提升。那么在测试数据方面,爱尔净洁净新风系统表现如何呢?

IMG_0368

IMG_0367

  为了带给大家更为直观的数据,我们在一户家庭中实地对爱尔净洁净新风系统进行了风速、噪音及净化能力测试。

  测试一:风速、噪音测试

  风速和噪音是新风机一项很关键参考指标,直接影响用户的体验,因为没有人想听着机器的噪音入睡,所以一台好新风机必须要营造一个安静的环境。接下来,我们将测试爱尔净新风机的各档位风速和噪音。

  在测试之前,我们首先采集了室内的环境噪音,数据显示为47.3分贝,因为是平房四合院,这个噪音值还是比较高的。

噪音0

环境噪音为47.3分贝

  爱尔净新风机一共有四个风量档位,分别是“低风、中风、高风和自动风”,我们将风速仪、噪音仪放置于机器的出风口,以获得最准确的风速数值和最大噪音数值。

噪音1

低风档的噪音为49.5分贝

噪音2

中风档的噪音为56.2分贝

噪音3

高风档的噪音为61分贝

  根据噪音级别数值表的对照,在室内环境噪音较大的情况,爱尔净新风机的噪音控制可以说还是非常出色的。

噪音级别数值表

噪音级别数值表

  而在风速方面,我们分别测试了该机的自动风和高风两种状态下的风速,并根据出风口截面尺寸计算出风量。

自动风

自动风状态下风速

高风

高风状态下风速

出风口边长

出风口截面尺寸

  经测试,该机自动风状态下风速1.53米每秒,高风状态下风速2.43米每秒,测量出风口截面尺寸为34*18厘米,根据风量计算公式算出:自动风状态下每小时风量约为359.9立方米,高风状态下每小时风量约为594.8立方米,超大房间使用也毫无问题。

  测试二:净化效果测试

  新风系统的净化能力,关系到雾霾天来袭时,室内家人的健康与否,是很重要的参考指标。我们将颗粒物测试仪分别在室外、新风机风口和室内通风处进行测试和记录,看看结果如何。

111

室外颗粒物数值含量

  测试当天空气质量不错,但室外空气的2.5细颗粒物粒子总数仍有7ug/m³(微克每立方米),而pm10数值是21ug/m³。

  开启爱尔净新风机运行稳定之后,我们再来测试新风机风口和室内通风处的颗粒物含量。

烟机周围pm2.5

吸油烟机周围的颗粒物含量

窗口周围pm2.5

窗缝周围的颗粒物含量

出风口pm2.5

新风机运行时风口的颗粒物含量

  经测实际测试之后,数据如下:

  油烟机周围的pm2.5含量为2ug/m³,pm10含量为9ug/m³;

  窗缝周围的pm2.5含量为3ug/m³,pm10含量为12ug/m³;

  而在新风机风口测试的结果为pm2.5含量为2ug/m³,pm10含量为6ug/m³;

  不论是室内典型的通风处还是新风机风口,颗粒物含量都比室外下降了约8倍以上,,可见爱尔净新风系统起到明显的净化效果,而且还非常均衡,对空气质量的改善不言而喻,全家人的呼吸健康可以放心了。

  写在最后

  作为当下关注度较高的产品,新风系统的出现给了用户更多的选择,相比传统的空气净化器,新风系统在净化效果和净化能力上丝毫不落下风,而在健康换气方面更有净化器所没有的优势,虽然目前产品售价相对较高,但随着用户消费需求的日渐提升,相信综合实力更胜一筹的新风系统定会成为大家的日后环境健康的首选产品。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

中美外交利益至上 中兴危机现曙光

中美外交利益至上 中兴危机现曙光

逼死中兴从来都不是美国的目的,而是一种谈判的施...[详细]