消费打假:买空净的睁睁眼了,这里有个“假洋鬼子”在行骗

2020-02-12 10:30 来源: 中国家电网 

  近段时间,伴随新冠肺炎疫情的持续发酵,呆在家中都瑟瑟发抖的普罗大众,稍有不慎就被诸如“双黄连可以抑制新冠病毒”、“沐舒坦可以防止新冠肺炎”、“电吹风对手和面部吹30秒能消毒”等等的漫天谣言骗掉三观,继而导致行为上的荒诞离谱。

  这段时间以来,空气净化器因在疫情中发挥了“有效阻止病毒、净化空气,防止交叉感染”的作用而迎来销售新契机,但偏偏就有欺世盗名的唯利是图者从中浑水摸鱼。

  中国家电网记者发现,近日在天猫上,有一家在线销售空气净化的品牌叫SoleusAir舒乐氏,该品牌官方旗舰店上宣称:其品牌是“于1997年创建于美国加利福尼亚,是专注于压缩机、分体式空调和便携式设备等空气调节产品及业务的美国三大家电品牌之一”。

03-2

  诱惑性的介绍,加上英文+中文的名字,乍一看,还以为是个顶级“洋品牌”。

  再看看这家品牌在店铺上展示的顶级荣誉:德国IF工业设计奖、德国红点工业设计奖、日本优良设计奖、中国红顶奖、美国IDEA设计大奖。

  豪华的荣誉,作为普通的消费者,很可能就此认为是一家牛逼的美国企业了。不过,这家企业在荣誉底下的一行备注信息却露出了“狐狸尾巴”:“以上奖项为品牌获奖实力 非全部本品获取”。

03-01

  众所周知,作为国内高端家电与消费电子产品的顶级荣誉,红顶奖评选对象是产品而非品牌,并且在当年获得红顶奖的产品是唯一的。

  所以仅凭该品牌对荣誉的这一备注说明,就能判断是绝对的欺世盗名,盗取红顶奖的荣誉名称反为其品牌做背书,由此可见其他荣誉也经不住推敲。

  记者也从红顶奖相关官方负责人处得到印证:从未有SoleusAir舒乐氏的任何产品获得过红顶奖,也从未有SoleusAir舒乐氏的任何产品经过红顶奖的评审。

  该负责人进一步表示:“SoleusAir舒乐氏这种行为是侵权行为,红顶奖会保留依法追究法律责任的权利”。

  记者在百度搜索SoleusAir舒乐氏这个品牌,相关结果却展示该品牌是于2017年注册,而在SoleusAir舒乐氏的企业网站上,企业相关背景信息更是简陋粗略存有破绽。

  在其“关于我们”这一栏,只有简单的地址、电话以及qq邮箱。

03-3

  记者又向多位空净、空调领域的资深从业者打探这家企业的真实性,均称:“从未听说过SoleusAir舒乐氏这个品牌”。

  “美国三大品牌之一,闻所未闻,很明显就是个假洋鬼子”,一位空净从业者分析,“从这家品牌的地址看,很有可能属于当地的杂小经营者注册的假洋品牌,在经过代工生产出产品在线上包装粉饰一下店铺进行欺骗式销售”。

  目前,该品牌在天猫在售的产品为空气净化器加湿器电风扇、取暖器、车载净化器这几类产品。

  再次提醒广大消费者:疫情期间宅在家,千万别中骗子招,网上购买须看清,防菌防毒防肺炎,假洋鬼子也得防。